Вся правда о березовом соке
Твитнуть |
|
Красота березы воспета в литературных произведениях и запечатлена на холстах известных художников — этот белый, шероховатый ствол, развевающиеся на ветру тонкие веточки с цветущими сережками и шелестящими листочками. Не обошел народ своим вниманием и березовый сок, обладающий множеством целебных свойств, известных издавна, до сих пор известна и любима песня «Березовый сок» в исполнении различных артистов.
Как добывают березовый сок
Сбор березового сока начинается с приходом весны (а по народным приметам именно 11 мая), когда теплые талые воды обильно поят корневую систему. Именно в это время дерево начинает активно гнать сок по стволу к набухающим и требующим питательных веществ почкам. Но если вновь наступают холода, ток сока может на время прекратиться. Собирают березовый сок вплоть до начала мая, когда на деревьях уже окончательно распускаются почки.
Чтобы определить, пошел сок или нет, достаточно проделать шилом небольшое отверстие в стволе дерева и следить за появлением заветных капель жидкости. Для сбора березового сока выбирают деревья средней величины, со стволом 20-30 см в диаметре. Деревья с большим и меньшим диаметром ствола могут не перенести сбор сока и погибнуть.
Проделывать отверстие в стволе следует ножом или сверлом. Категорически запрещено использовать топор: сделать маленькое отверстие им вряд ли получится. Березовый сок идет между корой и древесиной, а таким инструментом, как топор, можно нанести непоправимый вред даже здоровому крепкому дереву. В полученное отверстие вставляется специальный желобок или пучок травы, который направляет березовый сок в приготовленную заранее бутыль.
Одно взрослое дерево способно давать 2–3, а в некоторых случаях до 7 литров жидкости в сутки. Но это не значит, что весь березовый сок необходимо выкачать из дерева в полном объеме. Как правило, с одного дерева собирают не больше литра сока в сутки, без значительного вреда самому дереву. Лучше всего проводить сбор березового сока между 12 и 18 часами дня, когда внутренняя активность дерева наиболее высокая. Закончив сбор сока, сделанное в дереве отверстие необходимо закрыть мхом, воском, садовым варом, чтобы дерево смогло спокойно затянуть полученную травму.
В промышленных масштабах березовый сок добывается в лесных угодьях, которые планируется вырубать. Если вырубка леса прошла зимой, то во время весенней оттепели березовые пни могут все равно обильно выделять сок.
Где используют березовый сок
Польза березового сока очевидна: он содержит приблизительно 2% сахара, дубильные вещества, полезные минералы, органические кислоты, растительные гормоны, соли кальция и железа. На вкус березовый сок практически не отличается от обыкновенной воды, но, благодаря сахару в своем составе, прекрасно бродит.
Свежий березовый сок хранится не больше 2-х дней в холодильнике. В лечебных целях рекомендуют принимать по 200 мл березового сока за пол часа до приема пищи. Выполнять процедуру следует 3 раза в день на протяжении 2–3 недель. Полезные свойства консервированного сока в банках весьма сомнительны. В процессе консервации, под воздействием температур и кислот, большая часть важных элементов в соке подвергается разрушению.
В медицине березовый сок применяют для профилактики заболеваний мочевого пузыря и почек, пищеварительного тракта, язвы желудка. Сок прекрасно выводит из организма вредные вещества и нормализует микрофлору желудка, улучшая пищеварение. При наружном использовании березовый сок помогает в лечении некоторых дерматологических болезней: экземе, лишаях, угрях.
Березовым соком моют волосы, укрепляя их таким образом. Можно замораживать свежий березовый сок и хранить его длительное время, применяя в будущем как косметическое средство.
С давних времен березовый сок использовался, чтобы готовить различные хмельные напитки. В забродивший сок добавляли фрукты, фруктовые сиропы и получали таким образом слабоалкогольные напитки. Также добавляли в березовый сок чернику, бруснику, рябину, плоды шиповника, различные ароматные травы, хвою, мяту, зверобой. В результате получались прекрасные и полезные для организма настойки
Березовый сок использовали в качестве основы для приготовления кваса, бальзамов, вина, не добавляя в напиток дрожжи и сахара. Этим березовый сок выгодно отличался от обычной воды, абсолютно не влияя на вкусовые качества получаемых напитков.
Подвергая березовый сок длительному воздействию высоких температур, из него выпаривают влагу и получают березовый сироп лимонно-белого цвета с высокой концентрацией сахара, внешне очень похожий на мед.
Березовый сок обладает многими полезными свойствами и считается универсальным лечебным средством, память об этом хранится в поколениях и даже находит отражение в песенном творчестве, вспомнить хотябы легендарный песняровский «Березовый сок». Бережно относясь к его добыче, можно сохранить полезные деревья, а себя обеспечить прекрасным тонизирующим напитком и сырьем, которое пригодиться в кулинарии, медицине или косметологии.
Твитнуть |
|